メルヘンが来たー! | 今日のコト、明日のモト。

今日のコト、明日のモト。

きらきらのまいにちを重ねて、明日を創る。
 今日よりちょっとだけいい、明日の為に☆


おさんぽ途中の生協で見つけてしまったもの、それは・・・



今日のコト、明日のモト。

(画像はイメージです)



いちごー!




いちごの甘くていーい香りと、春のうららな雰囲気に流されて、

なんというか、あの、なんか唐突にですね、


休日にいちごジャムなんぞを作ってみたりっっ…という


キラキラメルヘン暴挙キラキラにでたのでございます。



私を知っている人ならきっと、らしくなさにびっくりするに違いない。

しかもじぶんでも、あの衝動的な「やる気」の理由が分からない…。

こういうのも春の魔力ですかね(たぶん違う)



さて、生協さんで小粒いちご2パックを購入して、

ネットでレシピをぽちぽちぽち。。。


したら、思ったより作り方、簡単だったー!


興味のある方のために、レシピなんぞ載せておきまっす。


今日のコト、明日のモト。

①いちご2パック(大体500グラム)に対し、

グラニュー糖を210グラム位を用意します。


②いちごをさっと洗って、ヘタと、尖った緑の部分を包丁で落とし、

お鍋に入れて、グラニュー糖をまんべんなくまぶし、

そのまま6時間ほど放置。


…長っ!( ̄□ ̄;)!! っと思ったら、

3時間くらいでもいけるっぽいです。



③6時間くらいたつと、グラニュー糖の浸透圧で、

いちごから水分がかなり出てきます。


今日のコト、明日のモト。

ひたひた。これ、ぜんぜん水足してないのだー。

このまま中火にかけて、ゴブゴブ煮ていきます。



④いちごから白いアクがどんどん出るので、しっかり取り除く。

今日のコト、明日のモト。

ここでアクをしっかりとると、赤くてキレイなジャムに仕上がるらしい。

色がやや抜けていきますが、構わず中火で煮ていきます。


⑤そうすると・・・いったん色の抜けたいちごに、

もう一度透明感のある赤が戻ってきます!ここポイント!


ここでトロみを確認して(ジャム・テスト)から火を止め、

熱いうちに消毒したビンに詰め、ぎゅっとフタをして、完成!!!!



今日のコト、明日のモト。-Oekaki_0005.jpg


深いルビーみたいな色の、すっごくキレイないちごジャムになりました☆


私はプレザーブスタイルといって、いちごの形がほぼ残ったまんまのジャムが

だいすきなのですが、手作りだと添加物も使わないし、甘さも控えられるし、

好みのヤツが作れるのがよいですなぁー。


あしたっからのヨーグルトにはコレをいっぱいまぜるんだー。

あさごはんにバタつきジャムパンも食べるんだー。

いっぱい混ぜても、お砂糖控えたから怖くないもんねー。


うっふっふーいちご

メルヘンも悪くないねー。