おさんぽ途中の生協で見つけてしまったもの、それは・・・
(画像はイメージです)
いちごー!
いちごの甘くていーい香りと、春のうららな雰囲気に流されて、
なんというか、あの、なんか唐突にですね、
休日にいちごジャムなんぞを作ってみたりっっ…という
メルヘン暴挙にでたのでございます。
私を知っている人ならきっと、らしくなさにびっくりするに違いない。
しかもじぶんでも、あの衝動的な「やる気」の理由が分からない…。
こういうのも春の魔力ですかね(たぶん違う)
さて、生協さんで小粒いちご2パックを購入して、
ネットでレシピをぽちぽちぽち。。。
したら、思ったより作り方、簡単だったー!
興味のある方のために、レシピなんぞ載せておきまっす。
①いちご2パック(大体500グラム)に対し、
グラニュー糖を210グラム位を用意します。
②いちごをさっと洗って、ヘタと、尖った緑の部分を包丁で落とし、
お鍋に入れて、グラニュー糖をまんべんなくまぶし、
そのまま6時間ほど放置。
…長っ!( ̄□ ̄;)!! っと思ったら、
3時間くらいでもいけるっぽいです。
③6時間くらいたつと、グラニュー糖の浸透圧で、
いちごから水分がかなり出てきます。
ひたひた。これ、ぜんぜん水足してないのだー。
このまま中火にかけて、ゴブゴブ煮ていきます。
ここでアクをしっかりとると、赤くてキレイなジャムに仕上がるらしい。
色がやや抜けていきますが、構わず中火で煮ていきます。
⑤そうすると・・・いったん色の抜けたいちごに、
もう一度透明感のある赤が戻ってきます!ここポイント!
ここでトロみを確認して(ジャム・テスト)から火を止め、
熱いうちに消毒したビンに詰め、ぎゅっとフタをして、完成!!!!
深いルビーみたいな色の、すっごくキレイないちごジャムになりました☆
私はプレザーブスタイルといって、いちごの形がほぼ残ったまんまのジャムが
だいすきなのですが、手作りだと添加物も使わないし、甘さも控えられるし、
好みのヤツが作れるのがよいですなぁー。
あしたっからのヨーグルトにはコレをいっぱいまぜるんだー。
あさごはんにバタつきジャムパンも食べるんだー。
いっぱい混ぜても、お砂糖控えたから怖くないもんねー。
うっふっふー
メルヘンも悪くないねー。